Schulgucker - Schuljahr 2021/22

Erarbeitung Kilogramm

Erarbeitung Kilogramm in der 1B

Wie schwer liegt eigentlich 1 Kilogramm in der Hand?
Ist 1 Kilogramm immer gleich schwer?

Jahreszeiten-Quadrama

Jahreszeiten-Quadrama in der 1B

In den letzten beiden Wochen beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler aus der 1B intensiv mit dem Jahr, seinen Jahreszeiten und den Monaten.

Turm bauen im Werkunterricht

Im Werkunterricht konstruierten die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen einen Turm aus Zeitungspapier.

Nikolausbesuch

Nikolausbesuch in der 1B

Mit Spannung erwarteten die Schülerinnen und Schüler den Besuch des Hl. Nikolaus. Als es dann an der Tür klopfte, war die Freude riesengroß.

Vorweihnachtliche Stimmung

Vorweihnachtliche Stimmung in der 1B

Lichterketten, ein wunderschöner Adventkranz, ein selbstgebastelter Adventkalender und Nikolaussterne an den Fenstern, bringen vorweihnachtliche Stimmung in die 1B Klasse.

Sachunterricht

Sachunterricht in der 3B

Unser Wochenthema im Sachunterricht wurde mit einem digitalen Quiz abgeschlossen.

Teilen wie St. Martin

"Teilen wie St. Martin" in der 1B

Am 11. November wurde gemeinsam mit der Patenklasse (4B) eine kleine Martinsfeier im Turnsaal veranstaltet. Die selbstgebastelten Laternen der Erstklässler erleuchteten den Turnsaal stimmungsvoll.

Martinsfest der 1A mit der 4A

Die 1A Klasse feierte gemeinsam mit der 4A Klasse das Martinsfest. Zuvor bastelten die Kinder der 1. Klasse im Werkunterricht eine Laterne, welche beim Fest natürlich nicht fehlen durfte.

Lernwerkstatt und Buchstabentag

Lernwerkstatt und Buchstabentag in der 1A

Damit sich die Schülerinnen und Schüler den neu gelernten Buchstaben gut einprägen können, werden unterschiedliche Methoden zur Buchstabenerarbeitung angeboten.

Wasserwerk

Die 3A besucht das Wasserwerk

Im Wasserwerk konnten die Schüler*innen der 3A das Gebäude erkunden und nebenbei eine leckere Jause verspeisen.

Zeichenunterricht

Zeichenunterricht in der 3A

Die dritten Klassen habe sich im Zuge des Zeichenunterrichts mit der Farbenlehre beschäftigt und fertigten eine Zeichnung mit kalten und warmen Farben an.

Pustetechnik

Pustetechnik kennenlernen

Im Zeichenunterricht konnten die Schüler*innen der 3A ihre eigenen Kunstwerke mit der Pustetechnik herstellen. Dabei entstanden viele bunte Regentropfen.

Sprechzeichnen

Sprechzeichnen in der 1A

Das Buch „Lustiges Sprechzeichnen“ von Gabriele Roß und Robert Erker beinhaltet 24 Hexengeschichten.

Knetmasse

Herstellung von Knetmasse in der 1A

Jede Woche dürfen die Kinder den neu gelernten Buchstaben bzw. die neu gelernte Zahl mit einer Knetmasse formen.

Franziskustag

Franziskustag in der 1A

Das schulübergreifende Thema des diesjährigen Franziskustages lautete „zusammenwachsen“.

Buchstabentag in der 1B

Mit viel Eifer erarbeiteten die Schüler*innen der 1B gleich nach den Herbstferien den Buchstaben E.

Gesunde und ungesunde Lebensmittel

Erste Präsentationen in der 1B: Gesunde und ungesunde Lebensmittel

Im Sachunterricht durchforsteten die Schüler*innen Werbeprospekte nach gesunden und ungesunden Lebensmittel.

Wahltag in der 4. Klasse

Nicht nur Oberösterreich wählte Ende September einen neuen Landtag. Auch in der 4A-Klasse stellten sich drei Mädchen und drei Burschen der Wahl zur Klassenvertreter*in.

Schutzengerl unterwegs

Passend zum Jahresthema der Schule „Zusammen wachsen“ lernten sich am Franziskustag die Schüler*innen der ersten und vierten Klassen kennen.

Schule einst und jetzt

Wohin geht es nach der Volksschule? Unter diesem Aspekt blickten die Schüler*innen der 4A in die Zukunft des Bildungssystems.

Was Plastik alles kann!?

Dieser Frage gingen die Wissenschaftler*innen der 4A im Open Lab der Johannes-Kepler-Universität Linz nach.

Solidarität – Franziskustag 2021

Der Workshop „Solidarität“ war eine gute Zusammenfassung und Einübung von Grundhaltungen, die für ein gelingendes Miteinander wichtig sind.

Digitale Medien nutzen in der 3B

In der heutigen Zeit ist es besonders wichtig die digitalen Medien richtig zu nutzen. Deshalb hat die 3B schon den Computerraum der Schule genutzt.

Glaubensfeier der 2. - 4. Klassen

Gemeinsam starten wir in ein neues, spannendes Schuljahr, das unter dem Leitwort „Zusammenwachsen“ steht.

Glaubensfeier der 1. Klassen

Der erste Schultag ist immer etwas Besonderes. Etwas Neues beginnt für die Kinder und in einer kleinen Segensfeier bitten wir Gott um seine Begleitung.

Open Lab

Dem Täter auf der Spur - Die 4B besucht das Open Lab

Die Kinder der 4B Klasse versuchten mit der Hilfe der Wissenschaft die Täter eines mysteriösen Mordfalls aufzuspüren.

Sprungtraining

Sprungtraining im Turnsaal mit der 4B Klasse

Im Turnsaal probierten die Kinder der 4B Klasse verschiedene Sprungtechniken aus.

Verkehrspolizist

Der Verkehrspolizist zu Besuch in der 1B

Wie überquere ich sicher eine Straße?

Montagsgeschichten 1B

Erste Montagsgeschichten in der 1B

Ein Fixpunkt im Wochenablauf der 1. Klasse ist das gegenseitige Erzählen von Montagsgeschichten.

TITEL

Glaubensfeier der 2. - 4. Klassen

Franziskustag 1B

Franziskustag "Zusammenwachsen" in der 1B

Passend zum Jahresthema der Brucknerschule "Zusammenwachsen", verbrachten die Kinder der 1B einen schönen Franziskustag am 4. Oktober.