Zertifikat "OÖ Schule Innovativ" für die VS der Franziskanerinnen Linz

Am 18. September 2013 wurde der Volksschule der Franziskanerinnen Linz von der Zertifizierungskommission  "OÖ Schule Innovativ" des Landes Oberösterreich, der sowohl Landesrätin Mag. Doris Hummer als Vorsitzende, der Amtsführende Präsident des Landesschulrates für Oberösterreich HR Fritz Enzenhofer sowie die Spitzen der OÖ Schulpartner, Lehrer-, Eltern- und Schülervertretung angehören, das Zertifikat "OÖ Schule Innovativ" verliehen.

Vergabefest

Im Rahmen eines feierlichen Vergabefestes im Turnsaal der Schule wurde das Zertifikat am 16. Dezember 2013 von Landesrätin Mag. Doris Hummer an Direktorin OSR Sieglinde Thaller M.Ed. überreicht. Als Ehrengäste wurden neben Landesrätin Mag. Doris Hummer, Generaloberin Sr. Angelika Garstenauer, Landesschulinspektorin Barbara Pitzer M.Ed., BSI Mag. Adelheid Schuhmayer, BSI Doris Baumann, Fachinspektorin Mag. Elisabeth Stadlmeier, Privatschulreferent Mag. Michael Haderer, Mag. Johannes Schwarzmann, Mag. Peter Hollnbuchner, Elternvereinsobfrau Marion Hellwagner sowie die ElternvertreterInnen aller Klassen begrüßt. Landesrätin Mag. Doris Hummer und Bezirksschulinspektorin Mag. Adelheid Schuhmayer erläuterten und würdigten in ihrer Festansprachen den eingeschlagenen Schulentwicklungsprozess der VS der Franziskanerinnen Linz.  Die Beiträge der Klassen - alle 188 Volksschulkinder standen im Verlauf der Feier auf der Bühne - verdeutlichten die Freude des Tages. Danke an alle, die zum Gelingen des Festes beigetragen haben!

Die Neue Mittelschule/Hauptschule der Franziskanerinnen Linz erhielt das Zertifikat bereits im Jänner 2012, somit ist der Schulstandort der Franziskanerinnen-Brucknerschule Linz einer der ersten in Oberösterreich, an dem Volksschule und Sekundarstufe zertifiziert sind.

Das "Zertifikat  OÖ Schule Innovativ"  bietet Unterstützung auf dem Weg der Schulentwicklung zur individuellen Förderung der SchülerInnen und soll der Schule auch die Möglichkeit geben, diese Schulentwicklung nach außen für alle Schulpartner deutlich sichtbar zu machen. Neben der Erfüllung von sechs Kriterien im Bereich der Pädagogik  und der Profilschärfung (Unterricht, Leistungsbeurteilung, Fortbildung, Evaluierung und Qualitätssicherung, Schulpartnerschaft, Standortbesonderheiten) ist der gesamte Verlauf zum Erwerb des Zertifikates in Form eines Prozesses gestaltet.  Im Zertifikatsantrag werden "der IST-Zustand" an der Schule und Entwicklungsziele formuliert, zusätzlich  werden Indikatoren definiert, an denen man erkennen wird, dass die Schule ihre Ziele erreicht hat. Schon bei der Anmeldung zum Zertifikatserwerb erhält die Schule einen Entwicklungscheck in der Höhe von € 2.500, mit dem Prozessbegleitung oder schulinterne Fortbildung maßgeschneidert organisiert werden kann.

Informationen zu "OÖ Schule Innovativ unter: www.ooe-schule-innovativ.at

OÖ Schule Innovativ OÖ Schule Innovativ OÖ Schule Innovativ OÖ Schule Innovativ