Schulgucker - Schuljahr 2021/22

4. Klassen in Wien

Nach langer Durststrecke durften unsere beiden 4.Klassen zum Abschluss ihrer gemeinsamen Schulzeit noch drei erlebnisreiche Tage in Wien verbringen.

Ghosts at school

Nicht nur Schüler*innen besuchen den Englischunterricht, sondern auch musikalische Geister passen in den 2. Klassen gut auf. Very spooky!

G'lernt is g'lernt

G'lernt is g'lernt-Tour

Am 25. April fand in unserem Turnsaal die G'lernt ist g'lernt-Tour statt, bei welcher erfolgreiche Unternehmerinnen vor den Vorhang bzw. vor das Klassenzimmer geholt wurden.

Hauptgewinn

Zum Hauptgewinn geradelt

Bei der diesjährigen Fahrradperfektionsprüfung konnten sich von insgesamt 1500 Teilnehmer*innen aus ganz Oberösterreich fünf Burschen und ein Mädchen aus unseren 2. Klassen erste, zweite und dritte Preise sichern.

Sieg beim Hallenfußballturnier

Sieg beim Hallenfußballturnier der Linzer Pflichtschulen

Am 17. Mai fand das diesjährige Hallenfußballturnier der Linzer Pflichtschulen in der Sporthalle der NMS 26 statt.

Herzlichen Dank!

Wir können helfen.

Ein Dankeschön an alle, die mit ihren Geld- oder Sachspenden beitragen, das Leid der Menschen in der Ukraine zu lindern.

Gedenkstätte Mauthausen

Geschichte hautnah spüren: Besuch der Gedenkstätte Mauthausen

Am 27.4.2022 besuchten die vierten Klassen die Gedenkstätte Mauthausen.

Emmaus-Geschichte

Wie ging es nach Ostern weiter?
Die Emmaus-Geschichte als Legebild

Was kam nach der Auferstehung Jesu? In der Religionsstunde nach Ostern versuchten wir uns in die Situation der zurückgelassenen Jünger hineinzuversetzen.

SOS-Herzkiste

Workshop: Stärken entdecken
Soziales Lernen mit der SOS-Herzkiste

Die Schule soll für die Kinder auch ein Ort sein, wo diese ihre Persönlichkeit entdecken und entfalten können.

Gottesdienst in der Fastenzeit

Aufblühen und neu werden
Gottesdienst in der Fastenzeit

Am Freitag vor den Osterferien feiern wir Gottesdienst in der Ursulinenkirche: Eine Zeit zum Hören, Denken und Danken, Beten und Bitten, die in der Seele guttut.

Englisch Projekttage

Englisch Projekttage in den 4. Klassen der NMS

Die Englisch Projekttage fanden heuer vom 21. – 23. März statt. Die Schüler*innen erlebten 3 interessante, lehrreiche und lustige Workshops.

Friedensprojekt

Wir helfen Menschen in der Ukraine

Angesichts der besorgniserregenden Nachrichten, die uns vom Krieg in der Ukraine erreichen, organisieren wir ein Spendenprojekt und bitten alle in unserer Schulgemeinschaft um Unterstützung.

Aschermittwoch

Aschermittwoch mit Herz

Wir beginnen die Fastenzeit in der ersten Einheit am Aschermittwoch mit einem erweiterten Morgengebet.

Besonderheiten einer Familie

Die Besonderheiten einer Familie, 2b

Auch das Kreative und Spielerische findet im Deutschunterricht seinen Platz. Eine Aufgabe war, eine Familie in zwei Bildern darzustellen.

Digitales Lernen

Digitales Lernen: Wir starten mit tollen iPads und einer Auszeichnung ins neue Jahr 2022

Pünktlich vor Weihnachten „zum Christkind“ bekamen unsere Schülerinnen und Schüler der ersten und zweiten Mittelschulklassen die bereits freudig erwarteten iPads.

Hilfsaktion im Advent

Wenn Freude und Dankbarkeit zusammenwachsen

Im Advent starten wir seit vielen Jahren unsere Hilfsaktion für Kinder in Bulgarien. Damit unterstützen wir die Initiative von Harald Langthaler aus Pregarten.

TITEL

Die wunderbare Welt des Lesens – rollende Lesestunde

An jedem ersten Freitag im Monat gibt es eine zusätzliche Lesestunde, in der die Schüler*innen in selbst mitgebrachten oder aus unserer Bibliothek ausgeliehenen Bücher schmökern.

TITEL

Kennenlerntage der 1a und 1b (11.10.2021 und 12.10.2021)

Am Montagmorgen ging der erste Schulausflug für unseren beiden ersten Klassen los. Die Klassenvorstände der 1a und 1b fuhren gemeinsam mit ihren Schülerinnen und Schülern ins wunderschöne Mühlviertel.

Kids Save Lives

„KIDS SAVE LIVES“ – Wir waren am 13.10.2021 in OÖ heute zu sehen!

„HELFEN, nicht wegsehen!“ – Dieser Gedanke entspricht ganz unserem franziskanischen Leitbild.

Autorenlesung

Am 14. Oktober 2021 kamen die Schüler*innen der 2c MS in den Genuss einer Autorenlesung im Rahmen der Kinder- und Jugendbuchtage in der Arbeiterkammer.

Flugzeugabsturz in der Wüste

Flugzeugabsturz in der Wüste - Angst und Freude ausdrücken

Als motivierenden Einstieg, der es erlaubt Gefühle nachzuerleben, spielten die Schülerinnen und Schüler der 2a und 2b „Flugzeugabsturz in der Wüste“.

Franziskustag 4b

Endlich wieder raus – Mit großer Freude machten wir uns alle gemeinsam auf den Weg nach Bad Leonfelden.

Glaubensfeier der 3. und 4. Klassen

Am Freitag in der ersten Schulwoche kommen die Schülerinnen und Schüler zusammen und wir freuen uns, einander wiederzusehen.

Glaubensfeier der 1. und 2. Klassen

Am Freitag in der ersten Schulwoche kommen die Kinder zusammen und wir begrüßen die Schülerinnen und Schüler der 1. Klassen herzlich in unserer Schulgemeinschaft.

Franziskustag 1a

Ein bunter Franziskustag der 1a

Nach der gemeinsamen Einstimmung wurden Fackeln gebastelt und Mandalas im Hummelhofpark gestaltet.