Zertifikat "OÖ Schule Innovativ" für die NMS/HS  der Franziskanerinnen Linz

Im Jänner 2012 wurde der Neuen Mittelschule/Hauptschule der Franziskanerinnen Linz  von der Vergabekommission des Zertifikats "OÖ Schule Innovativ" des Landes Oberösterreich, der  sowohl Landesrätin Mag. Doris Hummer als Vorsitzende, der Amtsführende Präsident des Landesschulrates für Oberösterreich Fritz Enzenhofer sowie die Spitzen der OÖ Schulpartner, Lehrer-, Eltern- und Schülervertretung angehören, das Zertifikat "OÖ Schule Innovativ" verliehen.

Am 29. Juni 2012 wurde das Zertifikat  im Rahmen eines feierlichen Vergabefestes von Frau Landtagsabgeordneter Eva Maria Gattringer und Frau Landesschulinspektorin Barbara Pitzer M.Ed. im Turnsaal der Schule in Anwesenheit zahlreicher Ehrengäste überreicht.

Besonders freute sich die Schulgemeinschaft über das Mitfeiern von Generaloberin Sr. Angelika Garstenauer und Generalökonomin Sr. Emilie Pölzleitner. Bezirksschulinspektor RR Kurt Lehner erläuterte und würdigte in seiner Festansprache den eingeschlagenen Schulentwicklungsprozess der HS der Franziskanerinnen Linz.

Die Volksschule der Franziskanerinnen Linz erhielt das Zertifikat im September 2013, somit ist der Schulstandort der Franziskanerinnen-Brucknerschule Linz einer der ersten in Oberösterreich, an dem Volksschule und Sekundarstufe zertifiziert sind.

Das "Zertifikat  OÖ Schule Innovativ"  bietet Unterstützung auf dem Weg der Schulentwicklung zur individuellen Förderung der SchülerInnen und soll der Schule auch die Möglichkeit geben, diese Schulentwicklung nach außen für alle Schulpartner deutlich sichtbar zu machen. Neben der Erfüllung von sechs Kriterien im Bereich der Pädagogik  und der Profilschärfung (Unterricht, Leistungsbeurteilung, Fortbildung, Evaluierung und Qualitätssicherung, Schulpartnerschaft, Standortbesonderheiten) ist der gesamte Verlauf zum Erwerb des Zertifikates in Form eines Prozesses gestaltet.  Im Zertifikatsantrag werden "der IST-Zustand" an der Schule und Entwicklungsziele formuliert, zusätzlich  werden Indikatoren definiert, an denen man erkennen wird, dass die Schule ihre Ziele erreicht hat. Schon bei der Anmeldung zum Zertifikatserwerb erhält die Schule einen Entwicklungscheck in der Höhe von € 2.500, mit dem Prozessbegleitung oder schulinterne Fortbildung maßgeschneidert organisiert werden kann.

Informationen zu "OÖ Schule Innovativ" unter: www.ooe-schule-innovativ.at

schule-innovativ schule-innovativ schule-innovativ schule-innovativ